Heißer Teigduft steigt aus dem Ofen. In der Backstube im Zeißighof „reifen“ Sonnabend die Original Zeißiger Holzofenbrote heran. Aus Roggenmehl, Weizenmehl, Roggen-Sauerteig, Hefe, Salz und Wasser entstehen sie. „Und das ganz natürlich. Ohne Zusatzstoffe“, meint der gelernte Bäcker Nico Thäle beim Erntedankfest des Kulturvereins Zeißig. Zusammen mit Wolfgang Finger bäckt er 60 bis 70 Brote.
Durch die Bäckerei Stefan Krause aus Lauta ist das möglich. Sie stellt den kompletten Teig und alle Zutaten bereit. „Ihr gilt herzlicher Dank“, sagt Nico Thäle und unterstreicht: „Wichtig ist uns, die sorbische Backtradition weiterzugeben und zu leben. Sie soll nicht eines Tages nur noch in Büchern stehen.“
Viel Kreativität spüren die Besucher Sonnabend im Zeißighof. Die Kinder können im einstigen Kuhstall mit dem Zeißiger Kinderverein basteln oder sich schminken lassen. Einwohner selbst haben kleine Verkaufsstände. Jasmin Ludwig aus Zeißig bietet Seife aus Ziegenmilch an. Sandra Herrmann aus Zeißig verkauft Schmuckbasteleien. Alain Caban aus Zeißig zeigt Holzarbeiten und Holzkunst. Gisela Stein verkauft ihre Produkte aus Keramik und Geklöppeltes. „Uns macht es stolz. Wir konnten kurzfristig viele Einwohner motivieren“, freut sich Tina Schubert, seit 2019 Vorsitzende des Kulturvereins Zeißig. „Handwerkliches bereichert das Fest. Es ist nicht selbstverständlich, dass jemand zu Hause etwas erschafft und so viel Leidenschaft einbringt.“
Im Zeißighof ist das Erntedankfest Sonnabend gut vorbereitet. Die Zahl der Besucher im Hof bleibt (Corona bedingt) auf 100 begrenzt. Alle Mitglieder sind belehrt und informiert. Edda Busch (78) engagiert sich schon seit 2004 im Kulturverein. Sonnabend zum Fest bäckt sie fleißig Buttermilchplinse. Helferin Annett Kaiser (41) unterstützt sie am Stand.
Eben die Gemeinschaft ist den Neuen und den Helfern im Kulturverein wichtig. Annett Kaiser lebt erst seit fünf Jahren in Zeißig. Durch die „Zeißiger Nachrichten“, durch die sorbischen Traditionen, durch die Erzählungen der Alten, durch die Feste im Zeißighof findet sie Zugang zum Dorfleben.
Am Sonnabend, zum Erntedankfest, bringen sich viele Mitglieder engagiert ein. In sorbischer Arbeitstracht helfen sie mit. Auch die Zeißiger Jugend hilft aus Personalmangel kurzerhand aus. Auf dem Hof gibt es frische Buttermilchplinse, selbst gebackenen Kuchen, Zeißiger Holzofenbrot, Schlachteplatte, Gegrilltes, Eis von Schoko & Luise und vieles mehr. Brunhilde Richter hat die schön anzuschauende herbstliche Dekoration geschaffen. Vor dem Zeißighof am Dorfanger erfreut die sorbische Blaskapelle Horjany mit ihrer Musik bis zum Mittag. Später spielt das Gitarrenorchester „Iuventa musica“ und am Nachmittag sorgt das „Zeißiger Kneipenorchester“ um Norbert Binder für großartige Stimmung.